ナイトワーク業に従事する者にとって、いわば宿命とも言えるお酒とのお付き合い。
『お酒は程々にね』なんて頭と肝臓では理解していても、避けられないシチュエーションは息をつく間もなく毎日のようにやってきます。
中には、体質的にお酒が得意ではないという方も多くいらっしゃるでしょう。
今回の記事では、ナイトワーク従事する男性へ、お酒にまつわる対抗策について詳しく解説していきたいと思います。
絶対に酔いたくない日は、事前の準備も大切
『明日はテキーラ好きの〇〇さんから来店予定が入っていて、間違いなく大量にお酒を飲むことになりそうだ』
そういった事前情報がある場合、先立っていくつかの対策を講じることが可能です。
①十分な睡眠時間を確保し、肝機能も整えること
②空腹状態で飲酒をしないこと
③ウコンのドリンクやサプリメントを飲んでおくこと
この3点を忠実に守るだけでも、かなりの効果が見込めます。
では、次にお酒の飲み方に関する注意点を見ていきましょう。
お酒を飲んでも平気!酔っ払わないための3つの方策
体質などにもよって効果的な方法は人それぞれ千差万別ありますが、以下の3項目は比較的多くの人に当てはまる酔わないための対抗策と言えますので、是非参考にしてみて下さい!
それでは見ていきましょう。
水分をたくさん取り頻繁にトイレに行くこと
水(チェーサー)を飲みながらアルコールを摂取することにより、酔いが回るスピードを穏やかにできます。
注意したいのは、チェーサーは常温のものが好ましいということです。
もしもシチュエーションとしてお水だけを飲むことが難しい場合は、水割りで飲めるお酒を選択するということも効果的です。
また、水分を多量に摂取すると利尿作用が働くため、トイレに頻繁に行くようにしましょう。
体内にアルコールを極力残さないことで、酔いを抑えることができます。
蒸留酒の方が酔わない
醸造酒と蒸留酒では体内でアルコールを分解するスピードが異なります。
醸造酒はワインやビール、日本酒が分類され、蒸留酒には焼酎やウイスキーが当てはまります。
また、一般的には醸造酒よりも蒸留酒の方が酔いが冷めやすいだけではなく、二日酔いになりにくいとされていますので是非参考にしてみて下さい。
お酒と一緒にタウリンを摂取
先ほど、空腹状態で飲酒をしないことも重要とお伝えしましたが、酔わないためのお酒のおつまみとして、タウリンが多く含まれている食材を摂ることも大切です。
タウリンは肝臓でのアルコールの分解を促進してくれ、イカやタコの他に牡蠣や帆立、アサリなどの貝類にも多く含まれるそうです。
まとめ
今回の記事では、お酒に強くなる方法について詳しく解説させて頂きましたがいかがでしたか?
アルコールは本来楽しく酔うために飲むものですが、職業柄、ナイトワーク業で働く上では酔ってはいけないという状況も少なくありません。
決して無理をしてまで飲むものではありませんので、お酒とも上手くお付き合いしていきましょう。
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